「だいたい、おうちじかんっちやなんね」って
筑後弁で言う花ちゃんにゲラゲラ笑いながら(YouTube"自粛犬")おうちじかんを楽しんでいます。
今日は塩麹なるモノを作っております(ホットクック が)
米麹は、北九州の台所旦過市場にある
百年床さんで購入しました(いつ買ったかな...)
塩麹を作るには
実に1週間を要します。
が、
ホットクック であれば
たったの6時間で完成です。
鶏肉を手に入れました。
ホットクック からは
ほのかな麹の香りが漂っております。完成まで、あと2時間。
ご多分に漏れず
zoomにてオンライン講座を受けてみたりして
とっても楽しい。
前日は、お片付け講座を受けてみました。
その成果は
先生、やる気スイッチを押す達人でした。
たまたま北九州在住の先生なので
次回は自宅に来てもらうこともできるなー。
でも、遠方に住む方からも
いろんなこと教わることができるってすごいことですよね。
こんなことしたり
インドアに拍車がかかる。
どこに向かうか
見つめる期間でもあります。
北九州はしばし
全国版のトップニュースで取り扱われる
期間が続きました。
そのことに
とても心いためております。
だけと、敢えてそこには言及せず
仕事に関しての話もせず
日々の暮らしについて
笑って話せたらいいなと思っておる次第であります。
頼どきまーす!